neparmaksajot.lv

29.09.2015.  |   Drukas versija

О компенсируемых медикаментах


В КАКОМ РАЗМЕРЕ ГОСУДАРСТВО КОМПЕНСИРУЕТ ЛЕКАРСТВА, КОРОРЫЕ ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК КОМПЕНСИРУЕМЫХ ЛЕКАРСТВ?

Лекарства, которые включены в Список компенсируемых лекарств, государство оплачивает в размере 100%, 75% и 50%, в зависимости от диагноза заболевания. Государство в таком размере компенсирует самое дешёвое лекарство из лекарств с одинаковой эффективностью.

ПОЧЕМУ В РЕЦЕПТЕ УКАЗЫВАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ?

Если пациент первый раз получает компенсируемое лекарство, которое предназначено для конкретного диагноза, врач на рецепте указывает международное название лекарства (активное вешество). В аптеке фармацевт выдаёт самое дешовое лекарство с таким международным названием.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ?

В размере 50%, 75% или 100% (в зависимости от размера компенсации конкретного диагноза) государство компенсирует самое дешевое лекарство из лекарств с одинаковой эффективностью. Если пациенту выписывается более дорогое лекарство, разницу между самым дешевым и более дорогим лекарством доплачивает пациент. Доплачивать иногда нужно даже в случае 100% компенсации, если врач выписал какой-то из более дорогих медикаментов из лекарств с одинаковой эффективностью. Поэтому нужно переговорить с врачом и фармацевтом о возможности употреблять лекарство с наименьшей пациентской доплатой!

МОЖНО ЛИ ПРОСИТЬ У ФАРМАЦЕВТА КОНКРЕТНОЕ ЛЕКАРСТВО, ЕСЛИ В РЕЦЕПТЕ УКАЗАННО МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ?

Если в рецепте указано международное название лекарств, фармацевт обязан выдать самое дешевое лекарство.

ГДЕ ДОСТУПНА ИНФОРМАЦИЯ О САМОМ ДЕШЕВОМ МЕДИКАМЕНТЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЁННОМ ДИАГНОЗЕ И ЕГО ЦЕНЕ?

Информацию о самом дешевом медикаменте при определённом диагнозе возможно получить у лечащего врача или фармацевта. Список компенсируемых лекарств доступен в разделе "Kompensējamie medikamenti".